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Recettes de cuisine avec le companion de moulinex

Gratin de poireaux sauce Mornay

Gratin de poireaux sauce Mornay

Recette de Gratin de poireaux sauce Mornay avec le companion

Recette réalisée par Pierguy Angélini


calories par part: 460 k/cal
Ingrédients pour 4 personnes

- Lait demi-écrémé : 50 cl
- Jaune d'oeuf 1
- Farine 1 cas
- Beurre 1 cas
- Gruyère râpé 120 g
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- Poireaux 800 g
- Lardons 100 g
- Oignon 1
- Huile de tournesol 2 cas
- Gousse d'ail 1


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Préparation: 10 min - Cuisson: 35 min -

Accessoires utilisés





Etape 1
Faites votre sauce Mornay ( voir recette )
Etape 2
Pendant ce temps épluchez les poireaux, ôtez les parties vertes, et coupez les blancs en petits tronçons.
Lavez les.
Épluchez l'oignon et l'ail, coupez les grossièrement. Réservez.

Etape 3
Réservez votre sauce dans un bol et nettoyez la cuve.
Remplissez le bol du robot de 0.70 litre d'eau. Mettez le panier avec les poireaux dans le robot et lancez le programme vapeur à 100° pour 30 min.

Etape 4
A la fin du programme vapeur, réservez les poireaux et rincez le bol.
Installez le couteau hachoir Ultrablade.
Mettez l'oignon et l'ail et mixez à vitesse 11 pendant 20 secondes.

Etape 5
Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante) Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l'huile, les lardons et lancez le programme mijoté P1 à 130° pendant 5 minutes.
Etape 6
Mettez les poireaux dans un plat à gratin, ajoutez les lardons et l'oignon. Recouvrez avec la sauce Mornay et mélangez.
Parsemez du reste du gruyère râpé et enfournez pour 20 minutes.

Mon avis
Si vous êtes pressé pendant que vos poireaux cuisent à la vapeur, vous pouvez faire revenir l'oignon, l'ail et les lardons dans une poêle.


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