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Recettes de cuisine avec le companion de moulinex

Pain pita

Pain pita

Recette de Pain pita avec le companion

Recette réalisée par Pierguy Angélini


calories par part: 300 k/cal
Ingrédients pour 6 personnes

- Farine : 375 g
- Levure de boulanger sèche 6 g
- Huile d'olive 1 cas
- Eau tiède 20 cl
- Sel 1 cac
- Sucre 1/2 cac


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Préparation: 5 min - Cuisson: 10 min - Repos: 60 min


Accessoires utilisés





Etape 1
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir/concasser, versez la farine, le sucre, le sel et l'huile d'un coté, en laissant une partie vide.
De l'autre coté ajoutez la levure de boulanger et 5 cl d'eau tiède.
Laissez mousser 1 à 2 minutes (il est important que le sel ne soit pas en contact avec la levure).

Etape 2
Mettez le couvercle et lancez le robot à vitesse 3.
Versez le reste de l'eau tiède d'un seul coup par l'ouverture du capot.
Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle des parois de la cuve (environ 1 minutes)

Etape 3
Sortez la pâte de la cuve, fraisez 3 à 4 fois et réservez 1 heure dans un saladier assez grand (la pâte double de volume) recouvert d'un film alimentaire.
Etape 4
Préchauffez votre four à 250°(chaleur tournante) Au bout d'une heure, mettez la pâte sur un plan de travail fariné, et pétrissez énergiquement afin de dégazer.
C'est une étape très importante, car le pain pita ne doit pas trop gonfler.

Etape 5
Une fois la pâte bien souple, formez un boudin.
Partagez le en 6 parts égales (environ 80 grammes).
Puis formez des boules que vous disposerez sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Aplatissez les avec la paume de la main, afin de faire 6 galettes.
Badigeonnez légèrement le dessus avec de l'eau.

Etape 6
Enfournez pour 10 minutes.
Surveillez car le pain pita doit resté blanc, et surtout bien moelleux.
Une fois cuit sortez le du four et laissez refroidir.

Mon avis
La pita ou le pain pita désigne un pain peu épais de forme ronde consommé couramment en Europe du Sud-Est et au Moyen-Orient.
Il accompagne avantageusement le Tzatziki, le caviar d'aubergines, mais il est surtout indispensable pour les Kebabs.



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