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- Brandade de morue -

Brandade de morue

Recette de Brandade de morue avec le companion

Recette réalisée par Pierguy Angélini
calories par part: 565 k/cal
Ingrédients pour 4 personnes
- Morue : 500 g
- Pomme de terre 800 g
- Beurre 50 g
- Huile d olive
- Gousses d ail 2
- Oignon blanc 1
- Lait demi-écrémé 15 cl
- Sel
- Persil plat




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Préparation: 10 min - Cuisson: 50 min -
Accessoires utilisés
batteur panier
Etape 1
Si vous avez optez pour de la morue salée, faites dessaler pendant 24 heures en changeant au moins 5 fois l'eau de dessalage. Sinon le terme "morue" est employé pour du cabillaud jeune et salé (cf Wikipedia et autres sources) alors vous pouvez prendre des filets de cabillaud.
Etape 2
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 2 cm. Versez 0.70 cl d'eau dans la cuve du robot et mettez les pommes de terre dans le panier vapeur. Lancez le programme vapeur pour 30 min. Quand les pommes de terre sont cuites, videz le bol du robot, puis placez le batteur. Ajoutez les pommes de terre et mixez en vitesse 6 pendant 30 s. Ajoutez le lait, le beurre, le sel, puis mixez en vitesse 6 pendant 30 s
Etape 3
Enlevez la peau de la morue et détaillez en morceaux. Nettoyez le bol du robot et versez 0.70 cl d'eau dans la cuve du robot. Mettez la morue et lancez le programme vapeur à 100° pour 10 min.
Etape 4
Faites préchauffer votre grill à 250°. Pendant ce temps faites chauffez une poêle avec de l'huile d'olive, faites revenir l'oignon très finement émincé. Lorsque la morue est cuite, ôtez les arrêtes, effilochez la et mettez dans la poêle. Ajoutez les gousses d'ail écrasées, le persil finement ciselé et faite revenir 2 à 3 minutes tout en mélangeant.
Etape 5
Mélangez la morue avec la purée. Partagez le mélange dans 4 petit plat à gratin et enfournez. Laissez colorer 5 min. et servez.
Mon avis
Cette interprétation de la brandade n'est pas traditionnelle, puisque habituellement je fait un écrasé de pommes de terre et non une purée. C'était la première fois que je travaillais de la morue salée. C'est assez astreignant (le dessalage). La prochaine fois je prendrais du cabillaud.

Commentaire(s) ( 1 )
Méli
02-05-2019
Bonjour,

Avec de la morue non salée le goût n'est pas le même.

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